Ведёт ли аренда авто в долговую яму: инструкция к договору аренды

Ведёт ли аренда авто в долговую яму: инструкция к договору аренды

Аренда авто – популярная услуга, которая пользуется спросом во всех городах России. Это удобно в командировке, путешествии и просто, когда своя машина находится в ремонте. Выбирая автомобиль на прокат, клиент учитывает технические характеристики и условия предоставления. В обязательном порядке заключается договор. И на этом этапе нужно проявить особую внимательность. Скрытые условия договора могут привести к серьезным затратам и штрафам.

Что прописывается в договоре

Выбирая авто для аренды, арендатор должен получить базовую информацию: год выпуска, особенности эксплуатации, общее состояние. Технические характеристики машины можно подобрать на сайте проката. 

Для заключения договора потребуется: паспорт и водительское удостоверение (с нужной категорией). Документ составляется в письменном формате с указанием:

  • Сведений об автомобиле (марка, модель, цвет, VIN-номер, номер государственной регистрации и т.д.).
  • Срока аренды (посуточно или на долгий срок).
  • Прав и обязанностей сторон.
  • Условий внесения оплаты.
  • Наличия залоговой суммы и ее размер.
  • Ответственности каждой из сторон.
  • Условий расторжения договора, в том числе, досрочное.
  • Адреса и реквизитов сторон. 

Вместе с договором аренды авто составляется акт приема-передачи. Дополнительно, арендатору предоставляется ПТС, свидетельство о регистрации и страховой полис (ОСАГО или КАСКО).

Важно! Перед подписанием договора аренды необходимо изучить все условия. А перед подписанием акта приема-передачи оценить реальное состояние автомобиля. Оно может отличаться от заявленного. При выявлении дефектов на кузове, они фиксируются в документе. Такое действие поможет избежать дополнительных трат в процессе возврата.

Заключение договора аренды – поговорим о специфике 

Ведёт ли аренда авто в долговую яму: инструкция к договору аренды

Во избежание неприятных последствий, необходимо внимательно читать договор аренды. При возникновении вопросов, их нужно задавать менеджеру. Обманывать клиента никто не собирается (если, конечно, прокатная компания добросовестная). А вот отсутствие конкретики может привести к спорным ситуациям. 

Что нужно учитывать:

  • Ограничения по суточному пробегу (они есть не всегда, но этот нюанс стоит сразу уточнить).
  • Возможность передачи автомобиля третьему лицу.
  • Возможности передвижения (за пределы города, по области, в другую страну).
  • Фиксированные сроки предоставления услуг и стоимость.
  • Штрафы.
  • Порядок возврата автомобиля.
  • Требования к внешнему виду автомобиля и уровню топлива (зачастую, машину необходимо вернуть с полным баком).
  • Условия долгосрочного возврата авто. 

Это важные пункты и, если их нет, необходимо обсудить возможность их внесения в документ. Дополнительно, с компанией обсуждаются условия страхования и действий, в случае попадания в ДТП.

Важно! Водитель, находящийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием запрещенных препаратов – не может претендовать на страховые выплаты. Вся ответственность лежит на нем.

Почему нужно читать договор?

Ведёт ли аренда авто в долговую яму: инструкция к договору аренды

На практике, договор, как и любой другой документ, подписывается человеком без детального изучения. Спешка, желание быстро получить желаемое, в результате чего клиент соглашается на все условия, прописанные в договоре. И в случае возникновения непредвиденной ситуации, оспорить ее сложно.

Чтение договора – это не формальность, это способ обезопасить себя от дополнительных финансовых затрат.

Каких последствий можно избежать, предварительно ознакомившись с документом:

  • Дополнительных комиссий и штрафов. Компания может вводить ограничения на суточный пробег, скорость движения. Не зная этих нюансов, можно «попасть» на хорошую сумму.
  • Дополнительных затрат. В договоре аренды могут быть прописаны дополнительные услуги и сборы.
  • Непредвиденных ситуаций. Компания может переложить ответственность на клиента. Четкое понимание условий помогает в вопросах защиты собственных интересов.

При аренде машины, сотрудники проката не всегда акцентируют внимание на дополнительных условиях и деталях договора. Ваша задача – досконально все изучить. Ответственность за изучение договора лежит на Вас.

Как защитить себя?

Все просто – изучать договор аренды машины. Но, если возникла спорная ситуация, всегда можно:

  • Обратиться в компанию по прокату. Необходимо описать ситуацию и предложить вариант мирного урегулирования. Обязательно к устной претензии прикладываются фото- и видео подтверждения.
  • Обратиться в компанию с письменной претензией. Данный шаг актуален в том случае, если устное обращение не принесло результата. В претензии описывается суть проблемы, подкрепленная фото- и видео подтверждениями. Важно! Претензия направляется заказным письмом.
  • Роспотребнадзор. Если предыдущие действия не дали результата, необходимо обращаться к вышестоящим организациям. Роспотребнадзор проведет проверку компании и выявит нарушения (при их наличии).

Данный алгоритм действий актуален в том случае, если организация недобросовестно ведет свою деятельность и обманывает арендаторов. А вот в случае с недосказанностью в договоре можно обращаться в суд.

Аренда авто – это круто и удобно. Но в данном вопросе нужно проявить бдительность. Обращайтесь только в проверенные организации и детально изучайте документы перед подписью. 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться